Сегодня Четверг | Дата: 18.04.2024 | Время: 08:08
Последние новости
Как сделать нож...
Добавил: galeonxxi
Всего комментариев: 0
Игровые автоматы - путь к триумфу
Добавил: GamesPromo
Всего комментариев: 23
Блэкджек - правила карточной игры
Добавил: GamesPromo
Всего комментариев: 0
Новые темы форума
boston medical malpractice defense attorney
Ответил: Encaedos
Всего ответов:
lwasoevzde
Ответил: hagcricymig
Всего ответов:
ysufrjpsmn
Ответил: hagcricymig
Всего ответов:
Лучшие пользователи
Hunter
Логин: Hunter
Репутация: 273
Группа: Администраторы
RAZOR
Логин: RAZOR
Репутация: 212
Группа: Старший модератор
Night_Racer
Логин: Night_Racer
Репутация: 168
Группа: Shadows clan
Здравствуй, Гость! Авторизуйся или зарегистрируйся
Цвет фона
 
 
 
 
Случайная картинка

Навигация
Категории
Наш опрос
Всего ответов: 154
какая из nfs лучше

Статистика

Как сделать нож...
[b]
Полотно мехпилы[/b]

Для [url=http://handmadeknife.narod.ru/]изготовления лезвия ножа[/url] возьмём полотно для мехпилы. [img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/01polotno-300x115.jpg[/img]Мехпила применяется для распиловки железнодорожных рельс. Такое полотно несложно найти на барахолке, (в виде заточенных наискосок кусков) или на стройрынке. Для таких полотен используется быстрорежущая сталь различных марок. Иногда такие стали маркируются HSS (High Speed Steel), что означает просто быстрорежущая сталь. Мехпилы имеют производственную закалку до 62 единиц по Роквеллу, что является существенным плюсом для нашего дела, не требуется термообработка. Мехпила для изготовления ножа подходит безспорно.
Моё полотно имеет размеры 400Х40Х2 и марку стали Р6М5.
[b]Нож начинается с эскиза.[/b]
Я планирую сделать универсальный рабочий ножик в машину для выезда на природу. Ширину лезвия примем исходя из параметров полотна по его ширине. Форма лезвия близка к скинеру.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/00_knife_sketch-300x210.jpg[/img]
С формой лезвия определились, подберем под него [url=http://searchmax.info/]рукоятку ножа[/url]. Для этого на бумаге прикинем разные варианты рукоятки ножа.
С данным лезвием наиболее гармонично будет смотреться нижний вариант. Именно эту [url=http://handmadeknife.narod.ru/handle/]рукоятку ножа[/url] я и буду делать.
Формирование формы клинка
Как я уже упоминал, быстрорез уже закален и поэтому тяжел в обработке. Я вижу два варианта формирования формы клинка, механический и электрохимический. Т.е. форму можно придать выпилив болгаркой или вытравить. Я опишу второй способ. Суть метода заключается в анодном растворении металла в ходе электролиза. Для его осуществления понадобиться источник постоянного тока, медный электрод и солевой раствор. Схема «установки» показана на рисунке.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/cxema.gif[/img]

На заготовке металла лаком закрываю форму будущего клинка. Для дополнительной защиты на высохший лак наклеиваю изоленту. Защитный слой должен быть выше уровня электролита. Во время работы возможны брызги, которые оставят след на незащищенной поверхности.
В качестве катода используется медная (латуневая) пластина или скрученный в спираль провод.
Электролитом выступает насыщенный раствор обычной поваренной соли.
Я брал три столовые ложки соли на пол-литровую банку и спираль из медного провода длиной около пяти сантиметров. В качестве источника питания преобразователь напряжения на 9 вольт (Можно использовать зарядку от мобильного телефона). Провода подсоединял разъемами типа «крокодил». После подачи тока на катоде стали образовываться пузырьки воздуха. Во время процесса нужно периодически счищать образующийся на заготовке изолирующий слой, замедляющий электролиз. За три ночи я получил пластинку, которая легко ломалась пальцами.
После этого на точильном круге придал форму лезвию.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/02zagotovka-300x95.jpg[/img]
На точильном круге начал выводить спуски. Спуски выводил на 0,3 мм. Более точное формирование спусков продолжил на точильном камне. Зернистость камня М63. Перед использованием камень нужно подержать в воде минут пятнадцать. Во время работы поверхность камня нужно периодически смачивать водой, она должна быть влажная. Поверхность камня должна быть идеально ровной, иначе спуски будут завалены, т.е. линия между голоменью и спусками будет невыразительна.
[b]
Травление клинка[/b]
Для придания клинку оригинальности можно вытравить на нем рисунок или узор. Делается это все тем же элетрохимическим методом. Для организации процесса нужны: источник постоянного тока, медная пластина, солевой раствор.
На клинок наносим лак, защищая поверхность. По лаку выцарапывается рисунок.
На медную пластинку наматываем бинт, смачиваем его в солевом растворе, подключаем выход выпрямителя, к клинку – плюс, к медной пластине – минус. Пластинкой с бинтом проводим по рисунку. В местах соединения бинта с металлом будут появляться пузырьки воздуха. Это идет процесс травления. Достаточно 15-20 проходов, чтобы рисунок проявился. После этого лак удаляется растворителем.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/04travlenie-300x103.jpg[/img]

После этого клинок шлифуется и полируется. Сначала на камнях, а затем притирами с наклеенной наждачкой зернистостью от 100 до 2000 грит. Полировка алмазной пастой и пастой ГОИ.
Материал для рукоятки

[url=http://handmadeknife.narod.ru/]Рукоятку ножа[/url] я буду делать из бука. Сначала топориком и ножом грубо придаю ей форму согласно эскиза. На больстер пойдут две монеты из латуни и проставка из крашеного картона. Все составные части ножа готовы для всадного монтажа.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/05komplekt-300x196.jpg[/img]
[b]Монтаж ножа[/b]
Монтаж ножа будет всадным на эпоксидку. В [url=http://handmadeknife.narod.ru/]рукоятке ножа[/url] сверлом диаметром 3мм делаю ряд отверстий и рассверливаю перегородки. Отверстия делаются на глубину хвостовика. Разводим эпоксидку в объеме 100 к 13. Шприцом без иглы отмеряю нужное количество смолы и затвердителя, тщательно перемешиваю. В готовую смесь опускаю картонную проставку, чтобы хорошо пропитать её. После пропитки смолу смешиваю с деревянными опилками, заполняю отверстие на рукоятке и собираю нож.

Собранный нож зажимаю в прессе и оставляю застывать на сутки.[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/06skleyka-300x183.jpg[/img]
[b]Окончательная доводка рукоятки[/b]
После высыхания ножа довожу рукоятку до задуманного напильником и крупной наждачкой. Затем рукоятка шлифуется, полируется и пропитывается, как описано в предыдущих статьях «Как сделать рукоятку» и «Особенности изготовления рукоятки ножа».
Хотелось бы акцентировать внимание. После шлифовки рукоятку нужно намочить, высушить и повторно отшлифовать. При намокании ворсинки дерева поднимаются. Этот процесс нужно повторять, пока при намачивании ворсинки не перестанут подниматься.
Пропитку [url=http://handmadeknife.narod.ru/]рукоятки ножа[/url] я провожу в льняной олифе. Пропитывается рукоятка сутки. После пропитки древесина потемнела и проявилась её структура. После высыхания, а сохнет, вернее полимеризируется она лучше на солнце, под действием ультрафиолета, [url=http://handmadeknife.narod.ru/]рукоятка пропитывается[/url] смесью воска, канифоли и скипидара.
Готовится смесь следующим образом, на водяной бане разводится 30 частей воска, желательно пчелиного, туда высыпается 5 частей толченой канифоли и добавляется скипидар.
После пропитки рукоятка натирается, при этом лишний слой пропитки удаляется.

Результат показан на последующих фотографиях.

[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/05right_fas_knife.jpg[/img]
[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/06left_fas_knife.jpg[/img]
[img]http://searchmax.info/wp-content/uploads/2011/01/16bolster.jpg[/img]


Просмотров: 4089 | Добавил: galeonxxi | Дата: 17.02.2011
Комментарии
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация
Статистика
Remaking by Ron
Copyright © 2010 | Сайт управляется системой uCoz